中秋之后喜迎国庆

  小伙伴们

  新一轮假期又“上线”啦

  不过近日

  #国庆出行需要做核酸吗#

  这一话题冲上微博热搜

新博手机版官方网站  那么 目的地最新防疫政策怎么查?

  今年国庆放假7天(10月1日至7日)

  高速公路七座以下小型客车实行免费通行政策

  蜀黍做了一个小调查

新博手机版官方网站  发现仍有一些小伙伴愿意“顶着人潮前行”

  那么问题来了

  车流高峰是哪几天?

  出行如何避开高速拥堵路段?

  哪些景区比较热门?

  假期天气情况如何?

新博手机版官方网站  不要慌 蜀黍已经为大家准备好了答案

  ☆ 车流出行高峰预测 ☆

  (1)预测国庆节7天假期全省高速公路总车流量达2650万台次,假期第1天迎来车流最高峰430万台次,假期每天9-11时和14-17时为全省高速公路车流量“双高峰”时段。

新博手机版官方网站  (2)预测长沙西、长沙、学士、雨花、榔梨东、黄花、邵阳南、南岳、石鼓、凤凰、金桥、九华、湘潭北、株洲收费站的车流量排全省前列。

  (3)预测今年国庆节假期期间南岳衡山、湘潭韶山、长沙岳麓山、长沙橘子洲、常德柳叶湖、常德桃花源、湘西凤凰、益阳罗文花海等热门景区因人流车流集中。

  ☆ 易缓行路段及绕行建议☆

  一、预测国庆节假期环长沙周边的长张、长芷、杭长、京港澳高速和沪昆高速邵阳段、湘潭段的交通压力较大,易出现短时缓行。

新博手机版官方网站  1、长芷高速长沙段

  缓行路段为赤江枢纽至道林枢纽

  东往西绕行建议:金洲大道→经白箬铺收费站→转许广高速→转道林枢纽。

新博手机版官方网站  西往东绕行建议:一是长芷高速→金凤收费站→南侧辅道→岳麓收费站→学士路。二是长芷高速→金凤收费站→南侧辅道→黄桥大道→国道319。三是长芷高速→道林枢纽→许广高速乌山收费站或望城收费站→雷锋大道。四是沪昆高速湘潭北收费站→长潭西高速九华收费站→学士收费站。

新博手机版官方网站  2、长张高速长沙段

新博手机版官方网站  主要缓行路段为长沙西收费站至简家坳枢纽。

  一是选择长沙绕城高速,经观音岩枢纽,转入长益北线高速通行。二是在黄桥大道分流点 转黄桥大道 金洲大道 益宁城际干道 银城大道 长张高速朝阳收费站。三是在黄桥大道分流点 转黄桥大道 国道319 长张高速朝阳收费站。四是在梅溪湖片区 泉水路 岳宁大道 长张高速宁乡收费站。

  3、沪昆高速邵阳段

  主要缓行路段为梽木山枢纽至周旺铺收费站。

新博手机版官方网站  东往西绕行建议:一是在梽木山枢纽对沪昆高速往西和二广转沪昆高速西行的车辆采取管控分流→转二广、邵坪高速北上→娄怀高速西行→包茂高速南下→沪昆高速西行。二是车辆经国道320线西行。

  西往东绕行建议:在大水枢纽对沪昆高速往东和洞新转沪昆高速东行的车辆采取管控分流→经洞新高速→在大水收费站下高速→转国道320线东行。

  4、沪昆高速湘潭段

新博手机版官方网站  主要缓行路段为殷家坳枢纽至塔岭枢纽。

  东往西绕行建议:在龙头铺枢纽转长株高速北上→转长沙绕城、长芷高速西行→转许广或华常高速南下→转沪昆高速西行。

  西往东绕行建议:在檀树枢纽对沪昆高速西往东方向车辆采取管控分流→转华常高速北上→转长芷、长沙绕城高速东行→转长株高速南下→转沪昆高速东行。

  5、京港澳高速长沙段

新博手机版官方网站  主要缓行路段为杨梓冲枢纽至李家塘枢纽。

新博手机版官方网站  绕行建议:一是殷家坳枢纽 龙头铺枢纽 长株高速 长沙绕城高速 杨梓冲枢纽。二是李家塘枢纽 干杉枢纽 长株高速 长沙绕城高速 杨梓冲枢纽。

新博手机版官方网站  二、预测简家坳、梽木山等16个枢纽,环长沙收费站,以及宜章、水府庙等17个服务区,因车流量大,易出现缓行。

  易缓行枢纽:主要为简家坳、梽木山、赤江、殷家坳、塔岭、竹田、炎陵西枢纽等。

新博手机版官方网站  易缓行收费站:主要为环长沙的长沙西、长沙、雨花、学士、金桥、大托收费站,以及各市州进出城主要收费站等。

  易缓行服务区:主要为京港澳沿线的小塘、宜章、耒阳、昭山、大荆、临湘等服务区,沪昆高速沿线的金鱼石、湘潭、水府庙、宝庆、隆回、洞口等服务区,长张高速的宁乡、益阳服务区。

  ☆ 施工路段☆

  据初步统计,9月18日至10月7日,全省高速公路共有5处计划施工路段,其中衡阳辖区2处,长沙、怀化、永州辖区各1处。共涉及5条高速公路,其中泉南高速2处,绕城、衡邵、杭瑞高速各1处。

新博手机版官方网站  据初步统计,9月18日至10月7日全省国道、省道共有计划施工点段56处。从市州分布看,常德11处,娄底支队10处,长沙、郴州各9处,岳阳7处,怀化4处,邵阳3处,湘潭2处,益阳1处。从涉及道路看,国道26处,省道30处。从交通组织方式看,全封闭绕行、半幅通行、半幅双向通行的各16处,双向均能通行的8处。

  ☆ 重点活动及热门景点分析☆

  ☆ 假期天气预测 ☆

  根据省气象台预报,预计2021年国庆假期我省总体天气晴好。5日前以晴间多云天气为主,气温偏高;6日至7日受干冷空气影响,云系增多,气温有所下降。天气总体较好,气温适宜,利于公众出行。

新博手机版官方网站  9月30日,湘南多云,有分散性阵雨,其他地区多云转晴天。

  10月1日至5日,晴天间多云。

  10月6日至7日,多云转阴天。

  ☆ 特别提示☆

新博手机版官方网站  根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,危险物品运输车辆在国庆期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

  湖南交警提醒

新博手机版官方网站  (一)国庆假期,高速公路部分时段交通压力较大,建议自驾出行群众提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,尽量选择错峰出行。

  (二)假期出行驾乘车辆需系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车应正确佩戴安全头盔。

新博手机版官方网站  (三)节日期间高速公路、城市出入口附近交通拥挤,切勿占用应急车道,与前车保持安全距离,谨慎驾驶,避免争道抢行诱发剐蹭事故。

  (四)出行途中要守法驾驶、文明行车,并注意劳逸结合,不疲劳驾驶,不酒后驾驶、无证驾驶,不坐超员车,不坐低速货车、拖拉机出行。

新博手机版官方网站  (五)驾驶行经农村、景区附近急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路、道路,要注意降低车速、加大车距。行经平交路口、穿村过镇道路,还要注意观察道路两侧情况,留意过往的车辆和行人。

新博手机版官方网站  (六)遇车辆缓行、排队请耐心等待,服从路面交警指挥,要按序通行,不穿插、不抢行、不占用应急车道。

  (七)在高速公路上发生事故或车辆出现故障,牢记“九字诀”——车靠边、人撤离、即报警。